注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

【转载】有机堆肥 农场堆肥制作方法  

2014-01-06 23:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自礼泉果友群博客《有机堆肥 农场堆肥制作方法》

堆肥

·        什么是堆肥

将生物残体及动物排泄物(有时再加少量矿石或化学肥料)调配碳氮比、水分及通气性后,经一段时间堆积,藉由微生物进行堆肥化反应(醱酵)之后的腐熟产品即为堆肥。

·        为什么要制作堆肥

大量产生的农业及畜产废弃物,如不能适当处理, 不但占用空间,又影响环境卫生,降低生活质量;若任其弃置或焚烧处理,则又有可能造成水质、土壤与空气等的二次污染。将这些废弃物中尚有利用价值的有机资材经堆肥化后回归农田土壤,不但可以解决废弃物问题,而且可以增进地力。

在堆肥化过程中,有机碳被微生物呼吸代谢因而降低碳氮比,所产生的热可使堆肥温度达到摄氏 70 度以上,能杀灭病菌、虫卵及杂草种子。大部分有机资材若直接施入土壤中,分解时会产生有毒物质,并会消耗氧气 ,造成土壤还原状态;若将碳氮比大的堆肥材料直接施用于土壤中,在分解初期会造成土壤中某些养分有效性暂时下降,尤其是氮素影响最大;这些资材经腐熟后再施用,可减少有害因素,避免抑制作物生长。 另外一方面,有些堆肥资材纤维强韧,经过堆积后较松软而利于撒布;有些具有强烈的臭味,制成堆肥后不但没有臭味而且具有泥土的芳香。

·        如何制作堆肥

堆肥化的过程是一连串微生物的反应,堆肥资材如同培养基,堆积后如同醱酵槽,因此任何影响微生物活性的因子都与堆肥化有关。以下就碳氮比、水分及 空气、温度、酸碱度、菌种及腐熟度分别说明堆制时控制或判断的方法。

碳氮比:
微生物需要碳当作能源,需要氮来进行代谢,堆制起始碳氮比约在 30 以上,经堆积醱酵后,碳氮比逐渐减少至 20 以下。正确的碳氮比需要化学分析及计算,粗略的估计则可参考下页所列的常用堆肥资 材成分。若以重量为基准时,在实际操作上仍不方便,更简单的方法,可将资材分为三类:甲类包括木屑 、谷壳、稻草及花生壳等,为提供碳源、构成堆肥主体及决定物理性状的资材;乙类为鸡粪、猪粪、米糠 、豆粕及肉骨等,主要作用为提供氮源以利微生物作用;丙类为牛粪,不经堆肥化也可直接大量施用。若以容积比例来估计,可约略以乙类资材占甲类之十分之一至三分之一为适当。另外,若对磷肥或钾肥需求较高,可选用氮磷比或氮钾比较低的资材,则可制作出磷或钾肥效较高的堆肥。 

十种常见堆肥资材之氮含量及重要元素比

资材 氮含量(%) 碳氮比 氮磷比 氮钾比
鸡粪  4.1 8.3 2.3 1.8
猪粪  3.6 8.1 1.9 4.0
牛粪 2.2 15.4 3.1 7.1
木屑 1.4 35.0 1.1 1.3
谷壳 0.6 76.7 10.0 0.8
稻草 1.2 33.5 8.6 0.5
米糠 3.2 14.4 1.7 2.0
豆粕 11.6 4.5 15.7 4.8
肉骨 12.4 3.3 2.5 20.7
花生壳 1.7 48.2 18.9 2.8

水分及空气:
此二项占有相同空间所以互为消长,水多则气少。水分为生物所必需,在堆肥中约低于 10 % 时即无法反应;又因为好气性反应较厌气性反应快速且完全,且有害物质之产生较少,因此水分含量超过 90 %时将不利于反应。试验结果水分含量约为 60 %左右时最有利于堆肥化反应之进行。实务上可以手掌握住 堆肥,水滴似要滴下的状态即可。空气的供应主要有强制通气及翻堆二种方法,若有通气设备可有效缩短 堆肥化之时间,通气量则以每小时体积比 1/50 为适当;翻堆在最初时为避免水分、氮素及臭气挥散,可隔 一至二周翻堆一次,后期则可稍增加翻堆频率。为使堆肥保持良好通气度,因此在资材中需要有树皮、锯 木屑及稻壳等添加物,使其适于通气。 

温度: 
微生物新陈代谢所产生的热不断累积,在正常情形下皆可在数日内升高达摄氏 60度 ,甚至到摄氏 70 度以 上。这种高温可维持一段时间,不但促进微生物反应,缩短腐熟时间,而且可杀灭病菌、虫卵、杂草种子等。除非堆制失败,否则高温是堆肥过程中之正常现象。因温度不易控制,故建议只要对温度进行监测观察而不必特别加以管理。 

酸碱度:
在不同的酸碱度范围中有不同的微生物族群,可对不同种类的有机物进行分解,虽然其对pH值 之适应范围相当广,但仍以中性为佳。因此除了资材中有极酸或极硷的物质,一般不须对酸碱度加以控制。堆肥腐熟后常呈中性或微碱性。 

菌种:
自然环境中就有许多微生物族群,只需维持微生物可生长的条件,因此可不必刻意加入微生物之菌剂。但资材中若有大量不易分解物质时,可加入专门分解此物质的菌种,以缩短腐熟时间。 

腐熟度:
将腐熟度不足的堆肥施入土壤中,可能有前述不利的问题发生。有许多方法可以测定堆肥腐熟度,但大部分需化学分析结果作为依据。一般较可能自行判断的方法就是利用种子发芽法及堆肥外观变化 。选用白菜、莴苣或萝卜等较敏感的蔬菜种子,以堆肥热水抽出液使其湿润,若发芽率达到60%以上时,则 可判定此堆肥未严重抑制作物生长。另外,堆肥腐熟后结构疏松,呈深褐色或黑色,没有刺鼻臭味而呈泥 土香味。 

·        结语

堆制堆肥是一种古老的技术,不需精确的计算和高深的技巧,只要您付出一分心力,既可解决废弃物环保问题,又可增进地力,值得采行。 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017