注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

为何被照顾越周到孩子越不快乐?越不易成才?!  

2014-01-06 00:38:35|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【悬念危险】挑战 生命极限运动 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

为何被照顾越周到孩子越不快乐?越不易成才?!

     为什么被照顾得越周到孩子越不快乐?我的初衷就是希望告诉大家,这些问题不是只出现在妈妈身上,而是全社会的通病。如何反思目前存在的问题,并设法解决这些问题,正好考验妈妈们的智慧和教育的理智!

        全心全意的投入却换来失败的结果,“漠不关心”的父母却收获成功的果实,这种现象确实存在吗?

先看下面两个例子:

一个状元爸爸下岗在家全职负责照顾儿子的生活起居,最终孩子考上大学。在大学里因为整天混日子,最终没能拿到毕业证,无法找到工作。父母很伤心,后果却不严重,因为关心孩子的生活,毕业后父母利用关系找到一份高薪、体面、轻松的工作,然而他却没有好好干,利用工作之便,挪用公款买手机,最终被开除。这是爸爸又拿出自己的养老金来帮儿子收场,以免牢狱之灾。现在这位儿子是个自由职业者。父母已无力管教,只能品尝自己失败的果实。

国家对五险一金的交纳说明,太有用了 - 阳光女孩 - 我的生活很精彩

另外一对是没读过书的无业父母,也没有正式工作,靠进城给人家打零工挣点生活费,没有学教育学理论,没有多少时间管孩子的生活和学习。父母只教一招:我们没有读过书,没有什么用,你什么事情都得自己做,想要什么自己争取,得自己为自己负责,大学的学费都别指望我们,自己想办法。最终孩子成为当地的高考状元。

一个状元爸爸花了三十年证明孩子教育的失败,一对无业父母却培养出高考状元。为何专门安排一个人来照顾孩子的生活起居,让孩子专心学习,这种慷慨的投资没有丰厚的回报?为何无业父母对孩子不管不顾、不闻不问,基本没有投入多少心思反而收获成功的果实?这种反常的现象怎么理解?如何运用心理学及教育学的原理解释这种现象?

为了理解以上的反常现象,需补充一点基本的心理学和教育学的原理。这些原理就像几何学上的“过一点有无数条直线”一样不证自明。人的需要分五个层次:第一就是基本的生理需要,第二是安全感的需要,第三是归属和爱的需要,第四是尊重的需要,第五是自我实现的需要。人的低层次需要满足后,不会停留在这个需要上,而是渴望更高层次需要的满足,这样才能保证心理健康。如果不能满足更高层次的需要,心理就会感到压抑和不快乐。

教育学原理:每个孩子从出生或天生都是爱学习的,渴望成长的。对每个孩子来说,学习和成长是一件快乐的事情,都喜欢在一个个挑战中逐渐成长,这也与前面的心理学需要原理相一致---------逐渐追求更高层次的需要。

孩子需要靠智商提高分数,靠情商稳定成绩 王老师,救我吧!初一的儿子把家砸了!
何为穷养男富养女?您一定误解文字含义了  父母儿女一场,是背影渐行渐远的修行
孩子,你不够强大,就不要在家飞扬跋扈   孩子心灵健康比任何一种教育都重要

两性话题 - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站

妈妈的哪些想法、话语、行为违背心理学和教育学原理呢?如果一个妈妈过分关注和满足孩子基本的生理需要,就和养一只宠物没有差别,就使得孩子的需要满足停留在第一个层次,孩子就感到不快乐和压抑。另外妈妈的过分照顾和关注必定会剥夺孩子生活中体验和实践的机会,导致孩子的生活能力不能提高,而没能满足孩子自我实现需要和渴望成长的心理,最后收获的就是一个能力低下,心理压抑和不快乐的孩子。

两性话题 - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站

集三千宠爱于一身的爱孩子,并不能说明这个妈妈具备爱的能力!很多妈妈的网名就是“某某妈妈”,博客的内容就是记录孩子的一点一滴,然后通过对孩子生理需要的关心来满足自己心甘情愿去爱的一种心理需要,这样一来,孩子就好像妈妈养的一只宠物,就成为妈妈满足自己的一个工具,妈妈就没有把孩子当成一个正常的人来看待,自然就会导致对需要自己成长的一个小生命的不尊重。

如今的很多妈妈们不尊重孩子的意愿,经常将自己的意愿强加给孩子,忽略孩子自我实现的需要!自我实现的需要就是一个生命或一个孩子获得成功、成就的需要。而孩子的成就和成功的需要首先来自于对自己身体的和心理上的协调和控制。孩子学走路的时候,刚开始有点害怕,趔趔趄趄走了一段后,虽然不是很稳,但是孩子也会异常高兴,他会不断地的尝试,逐渐越来越稳。但是很多妈妈却因为需要满足自己妈妈的身份而过分保护孩子,并以害怕摔跤、弄脏衣服为名限制孩子,最后就会收获一个没有自信,无能及心理压抑的孩子。

家长的良苦用心往往容易毁了孩子的成长心态 王老师家庭教育学生托管机构简介
  成绩不佳的孩子照样是人才   用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法
  我很尽心,孩子成绩让我伤心   孩子,你为什么要学习,因为你的天敌很强大!

两性话题 - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站

自我实现的需要还来自于自身能力的提高。当孩子的能力不断增强,知识面越来越宽的时候,孩子的心理是积极向上的,而且孩子还愿意参加竞争性的活动,如果他赢了,他能获得巨大的成就感,如果输了也会产生自己激励自己更加努力。然而很多家长却以保护为名限制了孩子的很多心理活动和肢体活动。家长乐不知疲的总会口头上灌输给孩子这样的观念:好好学习,考大学,找个好工作..........这就往往让孩子丧失了从低层次的需求不断通过自身体验获取高层次的需求获得的成就感和成功感!这是完全违背一个人成长心理学原则的。如今的许多妈妈不懂真正的教育原则,或者懂一些教育原则,却不能实践出来!一部分妈妈没有认识到自己不懂,认为自己目前的方式就是最好的,身边人都是这么做的,这又是因为她们胆大妄为,没有遵循道家的“不敢”之智、“无言”之道的原则(老子的管理之道精髓),这部分妈妈认为自己会生孩子就一定会养孩子。还有一部分妈妈认识到自己不懂,但没人教,并且没有自学。只把自己定位为保姆,只需照顾孩子的生活起居就可以了,把教育的事情交给学校,她们认为学校的老师懂教育,其实这样的妈妈培养出来的孩子,与学校的教育原则和原理是背道而驰的,很多孩子进入中学后出现太多问题,其实就是家庭教育和学校教育的伦理矛盾所产生的后果!这就是为什么在我的很多文章和文字提到的一种教育理念,家长一旦丧失了教育能力,孩子摸透了家长的性格脾气,那你就不要每天重复唠唠叨叨的说教了,通过易子而教,是矫正家长以往错误教育伦理的最好方式!

两性话题 - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站

         真教育的原则是追求真理一种智慧。女性的非理性生理特征,往往不适合实践真教育,这一点是不及男性(爸爸)的!

与真理、智慧相比,女性更关注和谐与合一。女性不太关注事物的本质和真相,而是关注别人怎么看待这件事。最后容易出现左右摇摆,纠结与彷徨,最后在教育孩子的问题上变成一个糊涂蛋。另外,女性往往是不喜欢原则的,只是喜欢做梦,所以无法做到师道的“严”。

我们知道,教育是特别强调原则性的,无规矩不成方圆,教育就是要教会孩子认识并掌握周围世界的运行规则。老师需要教孩子尊重这些规则并严格执行这些规则。作为一个母亲,如果你懂得了这一点,你再反思一下,你的家庭教育究竟是如何对待孩子的。事实是,一个妈妈情绪状态不一样的时候,对待孩子的原则也就会不一样了,心情好的时候,孩子犯了错也不追究,心情差的时候,稍微不如意,就无情指责甚至打骂孩子,无法坚持一贯的原则。孩子如何才能在妈妈的这种无常的情绪变化中学到有序的理性思维呢?

两性话题 - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站

还有一点,妈妈一般对孩子比较慈爱,所以即使懂得需要孩子自己承担行为的后果以此来满足孩子自我尊重的需要,但是在孩子接受后果惩罚的过程中,妈妈们往往不忍心。面对孩子无理的哭闹,也没有办法尊重孩子和坚持自己一贯的原则,而是想尽各种花招来对孩子做出妥协和让步。为此,妈妈的身份很难成为孩子的学习榜样,无法让孩子做到师道“尊”,妈妈一般都全心全意照顾孩子的生活,身份像一位低微的保姆,这也是孩子往往瞧不起妈妈,或根本不敬畏和不服从妈妈的教育的另一个原因。

如果妈妈们看到我今天整理出来的这篇文章,感觉自己很受伤,呵呵,这也很正常,这完全符合文章中的伦理和原则的特征,如果这些文字让你感觉打击了妈妈们的自我成就的需要,那么,你应该为自己高兴的,因为你,起码已经有了感悟、有了感知,你已经意识到自己究竟该如何做一个智慧妈妈了,从而不陷在自己的妈妈角色中,逐步按照真正的教育原则来教育孩子,严格执行自己的原则和教育底线,避免孩子教育的失败。

【悬念危险】挑战 生命极限运动 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

李素磊

留学专家,经济师,作家,学者。广州益升教育机构总经理,澳洲科技大学经济学博士,著有《我的朋友遍天下》。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017