注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

社会风向标、心灵驿站

共享生命之美,探究教育真理,传递觉悟心灵、健康知识,

 
 
 

日志

 
 

教育是一种修行,修炼自己面对生活的态度  

2014-01-15 12:49:32|  分类: 少年-教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任课前励志演讲小集 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

教育是一种修行,第一步,便是修炼自己面对生活的态度。有很多不幸,不是因为不幸而造就的,恰恰是我们的心境让我们视那些发生在生活中的事情为不幸。而这,才是不幸的根源所在。就好像一位女士,因为生活的不如意,因为工作的不如意,而将更多地对幸福的期待和对成就的期许,转给了自己的下一代,用尽心血去培养一个比自己更加优秀的孩子,然后让这个孩子去完成自己未完成的遗憾。或者,是一位父亲因为社会视角下的自己不够完美,而完美的要求自己的孩子不断向完美靠近。这两种情况诞生在许许多多的家庭,而这些家庭中,带着如此心境的父母,当他们面对孩子时,多数都会面临无数次“战斗”,并最终在与孩子的拉锯战中,无奈的接受自己的退场。也许这是他们最遗憾和痛苦的事,却殊不知,这一切的根源,恰恰就是深埋于心中的,自己对生活的态度,对幸福的态度,对生命的态度。教育,是生命对生命的启迪和点燃,而不是一种人生观对另一种人生观的战胜或占领。而如果作为教育这本身的生命观,都已不再是积极乐观,那么又何谈启迪。生活中,我能看到许多纠结的妈妈,领着一个还未真正领会人生,就已经纠结无比的孩子。也会看到一对愁眉苦脸的父母身边站着的要么飞扬跋扈,要么面无表情的少年。如果这一切真的应验,那育人之前,我们首先要努力育己。教育者面对生活的态度,很大程度上影响着被教育者对生活的态度,甚至这个影响的过程,不需要道理,不需要语言,而就在一个个生活的细节中,复制在了孩子的身上。如此说来,想教育出一个乐观向上的孩子,身在在繁扰复杂的生活面前的我们修炼自己的健康淡定的心境,是多么重要。

两性话题 - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站

  教育是一种修行,因为我们与孩子,互为镜子。一个能言善辩的妈妈,培养出一个沉默寡言的孩子,这并非奇怪。一个勤快无比的妈妈,培养出一个懒惰无比的孩子,这并非稀奇。一对热爱生活的父母,培养出一个多才多艺的孩子的例子也数不胜数。如果说教育是一种陪伴,那孩子与家长,孩子与老师,也一定是互为陪伴者的,一个孩子需要成长,而教育者,更需要成长。一个人的成熟,不是因为他的年龄,而是因为他的经历。在教育的历程中,我们与孩子,拥有的是共同的经历,当孩子一岁时,我们做父母的年龄,也是一岁,因此,孩子长大的过程,也是一个爸爸妈妈长大的过程。如是所说,那么我们希望孩子修炼的,也正是我们要去修炼的。从另一个角度来说,己所不欲勿施于人,当我们投机主义的面对生活时,便很难教会孩子执着与坚持。一位农民父亲或许教不会孩子知识,但他却用自己的修行,教会了孩子勤恳,这个教育,甚至比1000个英文单词,更有价值,却更难培养,因为,他是从教育者的自身修为开始的。

所谓父母儿女一场,是背影渐行渐远的修行 和父母打交道,你必须懂的规则与常识
  我的母亲(之一,选自王老师和母亲情感故事)  母狼的启示——写给中国所有的父母
  父爱如海(自传文字,回忆,荡涤心灵的情感)  有些孩子为什么看不起妈妈?

两性话题 - 美体、情感、博文精品 - 美体情感、心灵驿站

  教育是一种修行,因为,没有人能替代别人成长。孩子的人生,与我们的人生是平等的。孩子拥有孩子的人生,父母拥有父母的人生,无论这之间有多少相同,甚至相反,从孩子出生开始,就预示着交集的逐渐减少,随着孩子的长大,他们越来越成为自己人生的主宰者。而为人父母的我们,究竟在与孩子共同的岁月中做了什么呢?帮助孩子找到自己的方向,支持他们走向人生的期望之地。而父母最终留下了什么?我想留下的不是孩子成才的骄傲,而是一份共同经历的美好岁月,同时,也是随着与孩子的相守,而让人生不断丰富和圆满的过程。我们无法控制另一个人的一生,但是我们可以沉淀自己,积淀自己,人生的圆满,不是因为索求都被满足,而是内心的充实,甚至,是一种不断追求的动力,活到老,学到老的人,在我心里,便是圆满,因为知道生命的暮期,他们的仍在丰富着,充实着,追求着。

中国男孩子丧失“阳刚之气”的三大原因 

家长为什么教育不好自己的孩子

初一,是孩子能否步入大学最关键的一年

用爱宠坏孩子,你只需以下几种方法 

如今的孩子最缺什么?可怜的父母你能懂吗?

======================================

成熟在逆境,醒悟在绝境 

成熟在逆境,醒悟在绝境 - 哥们干杯 -
 如果你认为你一生中也不会陷入绝境,那么只能证明你正在走向绝境的路上。
如果你已经陷入了绝境,那么就证明你已经得到了上天的垂爱,将获得一次改变命运的机会。如果你已经走出了绝境,回首再看看,你会说你从未发现过,自己要比自己想像的要伟大,要坚强,要聪明。
如果你已经成功了,你要由衷感谢的不是你的顺境,而是你的绝境。
顺境中,你收获的仅仅是代表财富的东西,然而大部分时间里,你是在不断地丧失,丧失着生命中原始的豪迈与激情。顺境是一种腐蚀剂和麻醉剂,让你完成从呼啸山林的兽中之王到懒猫的蜕变,让你经历从将军到奴隶的转化。
绝境仅仅是一段距离、一个门槛,同样也是一次转折、一次醒悟和升华。在绝境中你往往会突破骨髓与血液中的樊篱,超越与俗人甚至包括你自己所见不同的常规,书写连你自己都不曾想过的神话。所以,绝境才是你的资本、你的证明。
一个人只要不甘心平庸,哪怕是有一点点想法,在把想法通过办法变成现实的过程中,都会遇到各种各样的难题、阻力和麻烦。人为制造的、客观存在的和偶然发生的,会让你感到时不予我、英雄气短的无奈,会让你有穷途末路、求救无门的尴尬。
人生之所以有绝境,是因为你要突破要挑战。身陷绝境,就不要诅咒。学会控制,学会珍惜和理解。巴尔扎克说:绝境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。
我说,绝境是你错误想法的结束,也是你选择正确做法的开始。你不在绝境中发迹,就在绝境中沦落。自古英雄多磨难。一个平凡人成为一个领域的英雄或者成为一个时代的英雄,是挫折和磨难使然,因为英雄和平凡人的区别就在于,英雄在逆境中抓住了逆境背后的机遇,在绝境中创造了奇迹。而平凡人在逆境中选择了随波逐流,在绝境中选择了放弃。
什么事情,都是成也在人、败也在人。失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或者绝境中,成功者比失败者多坚持一分钟,多走一步路,多思考了一个问题。
他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。看别人的脚,我们至少少走弯路,少跌跟头;多一个想法,多一道门。
切记,多一次逆境,就多一分成熟;多一次绝境,就多一次机遇。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017